В данном конспекте мы рассмотрим анатомию эпифиза (epiphysis cerebri),
который также называют шишковидным телом (corpus pineale).
Эпифиз представляет собой нейроэндокринный орган, который входит в состав эпиталамуса (epithalamus), одного из трех отделов промежуточного мозга (наряду с таламусом и гипоталамусом).
Эпифиз контролирует циклические процессы в организме с помощью секреции специальных гормонов, о которых речь пойдет несколько позже.
Шишковидная железа развивается как небольшой выступ задней стенки третьего желудочка и располагается между двумя верхними бугорками пластинки четверохолмия (colliculi superiores).
Шишковидная железа прикреплена к остальной части мозга с помощью маленькой ножки, которая делится на две пластинки, нижнюю и верхнюю.
Пространство между пластинками заполнено продолжением полости третьего желудочка, известным как шишковидное углубление (recessus pinealis) третьего желудочка.
Снаружи эпифиз покрыт частью твердой мозговой оболочки, внутрь от которой идут перегородки, разделяющие орган на дольки.
Для лучшего понимания физиологии шишковидной железы, рассмотрим её клеточный состав. Различают два типа клеток:
- Пинеалоциты
- Глиальные клетки (астроциты)
Пинеалоциты являются как бы модифицированными нейронами, которые вырабатывают гормон мелатонин и выделяют его в окружающую орган сеть капилляров.
А астроциты являются клетками нейроглии, то есть поддерживающими клетками.
Еще одним компонентом шишковидной железы является так называемый “мозговой песок” (corpora arenacea). Он представляет собой отложения кальция, фосфатов и других неорганических веществ, образующие включения в паренхиме железы. Такие включения накапливаются с возрастом и в основном являются побочным продуктом секреторной деятельности эпифиза.
Рассмотрим подробнее функцию шишковидной железы. Как уже было сказано, она выделяет гормон мелатонин, являющийся производным серотонина.
Этот гормон регулирует так называемые циркадные (или циклические) ритмы в нашем организме. По большей части это касается ритмов сон-бодрствование.
Основным фактором выработки мелатонина является количество света, попадающего на сетчатку. При слабом освещении или его полном отсутствии выработка мелатонина увеличивается, в то время как яркий свет наоборот подавляет его секрецию.
Это означает, что его концентрация в крови повышается в темное время суток и снижается в течение дня.
Информация о смене дня и ночи, а также их длительности проходит по так называемому ретино-гипоталамическому пути (tractus retinohypothalamicus).
Свет попадает на сетчатку, и сгенерированный потенциал действия передается по волокнам сетчатки к супрахиазматическому ядру гипоталамуса.
Оттуда информация передается в паравентрикулярное ядро гипоталамуса, которое, в свою очередь, направляет эфферентные волокна к промежуточно-латеральному ядру в спинном мозге.
И затем по шейным симпатическим волокнам импульс достигает эпифиза.
Из-за связи с глазами и способности реагировать на свет, шишковидную железу ранее называли “третьим глазом”.
Кроме того, по некоторым данным шишковидная железа может подавлять секрецию некоторых гипофизарных гормонов, а именно фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ).
Считается, что таким образом эпифиз участвует в регуляции наступления половой зрелости, подавляя преждевременное развитие половых органов.
Кровоснабжение эпифиза осуществляется ветвями средней и задней мозговых артерий. Отток венозной крови происходит в синусы головного мозга.
Эпифиз
- Эпифиз
- epiphysis cerebri
- Шишковидное тело
- corpus pineale
- Эпиталамус
- epithalamus
- Верхний бугорок (холмик)
- colliculus superior
- Шишковидное углубление
- recessus pinealis
- Мозговой песок
- corpora arenacea
- Ретино-гипоталамический путь
- tractus retinohypothalamicus